domingo, 7 de julho de 2013

Plum pie que é como quem diz Tarte de ameixa

Tenho a sorte de ter uma sogra maravilhosa que volta e meia me presenteia com produtos sazonais, puramente biológicos.
O "problema" é que quando começa a fazê-lo é como que se abrisse uma época de qualquer coisa... a época do chuchu, a época da abóbora, ... neste momento estamos na época da ameixa... vermelha, que a seguir sei que vai abrir a época da branca ;)


Não me estou a queixar, como disse sou uma afortunada, mas a verdade é que ainda estou a aprender a olhar para esta abundância gratuita com olhos de ver... os meus horizontes estão-se a abrir e com eles vem esta sensação de plenitude...

Então o que fazer com as ameixas vermelhas? Para já deixo-vos esta receita de uma tarte ou pie, como preferirem ;)



Plum Pie

Massa:
2 1/4 cháv. de farinha
1 c. sopa de açúcar
1 c.chá de sal
3/4 cháv. de manteiga fria e partida aos cubos
2/3 cháv. de água fria

Recheio:
8 a 10 ameixas vermelhas
1cháv. de açúcar
1/4 de amido de milho (maizena)
1/4 c. chá de sal
2 c. chá de essência de baunilha
2 c. sopa de leite
3 a 4 c. sopa de açúcar

Massa
Juntar todos os elementos secos.
Adicionar a manteiga e misturá-la com os dedos até a mistura ficar com aspecto de areia.
Ir juntando a água lentamente e amassar até formar uma massa elástica e homogénea. Reservar no frigorífico  15 min.

Recheio
Cortar as ameixas ao meio  e tirar os caroços.
Metade das ameixas cortar em quartos e a outra metade em sextos.
Colocar as ameixas numa tigela e juntar o açúcar, o amido, o sal e a baunilha. Reservar.

Estender a massa e forrar uma forma, reservando uma pequena parte de massa para cobrir a tarte.
Rechear com as ameixas. Tapar com o resto da massa reservada para o efeito.
Pincelar com leite e polvilhar com o açúcar. Dar uns golpes na "tampa" da tarte.
Levar ao forno a 180º, durante +/- 50 min.
Quando estiver dourada e com o recheio a borbulhar está pronta.
Deixar arrefecer completamente  e servir.
Se preferir pode servir acompanhada de uma bola de gelado.

Dicas: esticar bem a massa pois prefiro a massa mais fina e crocante. Para a próxima irei tirar a casca às ameixas pois apesar de agradável a tarte deixa um ligeiro travo amargo no fim de cada colherada... houve quem gostasse, houve quem adorasse, e houve quem como eu preferisse que fosse totalmente docinha ;)

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